APRICOT~アプリコ~日誌

カテゴリ:日誌( 3 )




隠れおやつ

まだまだお客様の少ないアプリコですが、せっかく来ていただいた方に召し上がっていただきたくて、実は手作りのおやつをiいつも用意しています。

一番の定番は「にんじんケーキ」
でびこ(妻)の実家秘伝(ちょっとおおげさか・・・)のシナモンが効いたパウンドケーキのようなお菓子です。
b0177169_1447582.jpg

いつもはパウンド型で焼くのですが、この日はカップケーキ風に。

にんじん嫌いのおこちゃまも食べられると身内には評判です(笑)

時にはパンを焼く時もあります。
b0177169_1448305.jpg

これはレーズンを入れた甘いシナモンロールとカマンベールを入れて焼いたチーズパン。

でもパンは発酵時間が結構大変ですね。

シンプルで素朴な焼き菓子が多いです。


せっかく焼いても結局自分たちで食べてしまうのは、太るしちょっと寂しいのでおやつを食べにでも(笑)
遊びに寄っていただけたら嬉しいです!
[PR]



by apricot-cafe | 2009-06-17 14:53 | 日誌

開店までの軌跡・1

(このブログ、たぶん主に書くのは妻(でびこ)の方です。
時々旦那さん(ミツオ)も書くかもしれませんが・・・。)

最初は本当に普通の一軒家でした。
b0177169_1246096.jpg


本当はこの部屋を最初はテイクアウトのコーヒー屋さんから始めて、小さなCAFEにしたかったのです。
しかし、何せ資金がなく資金が無いのに銀行はある程度ないと貸してはくれないことが判明。

でも思い余った旦那さんはもう仕事辞めちゃってます(苦笑)

どうしたものかと思っているところに、ペルシャ絨毯を扱う私の母が
「売るほどある絨毯、まずは売ればいいじゃない。それで資金ができたら少しづつ自分たちのやりたいように変えて行ったら?」と提案。


はい、そうします。っていうか他によい手段がなさそうです。


部屋の中も、普通の民家の一部屋でした。
b0177169_12585075.jpg


クロゼットや押し入れを撤去して、壁も白く塗って・・・
b0177169_1111283.jpg




途中、素人ゆえの失敗やもくろみ違いが続々!!
でもほとんど旦那さん一人で頑張りました。

私も手伝いたい気持ちは山々だったんですが・・・この時なんと妊娠6ヶ月!
無理は禁物と声援だけを送るのですが・・・(口だけ出すといういやなパターンでもある・笑)


つづく・・・
[PR]



by apricot-cafe | 2009-05-29 13:05 | 日誌

よろしくおねがいいたします!!

b0177169_1628611.jpg



このたび、白金台の住宅街に小さな小さなお店をOPENしました。

お店の名前をAPRICOTと書いて「アプリコ」と申します。
店先に杏の樹があり、桜の季節の少し前に満開になってご近所の皆様に喜んでいただいているこの樹にあやかって付けました。

お店は夫婦二人でやっております。
元々夫の実家のおばあちゃんの部屋だった所をちょっと改装して作った、まさに手作りのお店です。

ペルシャ絨毯とキリムを扱っています。
b0177169_165011100.jpg

こちらは妻の方の実家の家業で実績は20年程あり、イランへ直接買い付けに行きいいものを一枚一枚選んできていますので商品には自信があります。

お好きな方も、いままで興味のなかった方も是非一度覗いてみてくださいませ。

場所はプラチナ通りを白金台の駅の方からずーっと下ってきてFOODEXPRESSというスーパーの脇道を入ったところにあります。

グリーンのテントとお父さんの丹精込めた季節の花々が目印。
今は色とりどりのバラの花が咲いていますよ。
b0177169_1641553.jpg
b0177169_16421945.jpg


この日誌では、お店が出来上がるまでの過程や日々の記録、商品についてをつれづれに書いていこうと思います。

どうぞよろしくお願いいたします!
[PR]



by apricot-cafe | 2009-05-25 16:50 | 日誌

白金台にオープンした小さなお店 APRICOT~アプリコ~の軌跡
by apricot-cafe
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日誌
イベント
お知らせ
未分類

フォロー中のブログ

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧